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- 【東京】中華・台湾

夕飯が前菜で終わりなんて話は聞いたことがありません。
メインを食べてこそ夕飯は成立する。
友人がOPENした美容室のすぐ近く、興味があった店にようやく来ることができました。

ジュウバー(jiubar)

希須林がOPENさせた神楽坂の隠れ家的な創作中華バー。
この辺りが正確な表現だと思います。
中華をつまみながらお酒を楽しむコンセプトがしっかりしている店です。

ジュウバーの肉団子 680円(x1.5人前)

四川の魚料理で多用するユィシャンは酸味も加わった複雑な味わいが特徴。
ここに青山椒に粗挽き肉。
外側の強い食感から粗挽き肉がほどけて旨味が加わる。

自家製焼豚 980円

創作中華、中華バーという表現をするとチャラく思われるかもしれません。
この辺りを食べると手間や味付けの本場度を感じて、ベースがしっかりできているからここまで遊べるんだと思いました。

酢豚 1200円
ちゃんとした中華が食べたいという一軒目使いもあり。
つまみにして酒中心に楽しむ二軒目使いもあり。
そして・・

豚肉屋のナポリタン 1280円
〆をこちらで食べてしまう三軒目もありなのか!

中華屋のカレー 880円
メニュー名に偽りなし。
新しいスタイルの中華料理を目指す。
そんな言葉は各地で転がっていますが、一番しっくりくる店かも。そして安い。
ここでじっくり味わい尽くすというよりサラリとファッショナブルに使いこなしたい。
そんな風に思える店でした。
