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一夜明けたランチです。
前日タクちゃんから
「福岡のソウルフードがある」と聞き博多駅のバスターミナルビルの上に行きました。

ふきや 博多店

11時OPENの5分前に行ったんですが店の前にはひとだかり。
入り口にはたくさんの名前が記入された紙。
聞けば毎日こうだそうです。
ギリッギリ、1ロット目に入れカウンター席から見る作り方が衝撃的でした。
漆喰のように濃厚、いや濃厚をこえているソースを力強く伸ばす。
お好み焼き自体は上から強く押し固められ、大阪風の山芋などを入れたフワッフワなど微塵も感じません。
そしていい音を響かせながらコテで刻みでてきたのが・・

豚玉 700円

まわりを見渡せば誰もが無言でお好み焼き一面に大量の自家製マヨネーズをかける。
そしてひとかけらつまんで口に入れる前にまたマヨネーズ。

確かにこの超濃厚ソースに、そして超みっちり固められたお好み焼きにサッパリと美味しい自家製マヨネーズはオアシス。

このマッチングが最高なんですね。
さすがソウルフードと呼ばれるだけあって中毒性が強そうです。
