
さぷら伊豆を以前から読んでいただいている方はご存知かもしれませんが、
ワタクシ、どれだけ美味しい店でもほとんど同じ店には行きません。
もちろん行っている店もありますがそれも数えるほど。
それでもコノ店は早くも2度目です。

麺処「図鑑」

なぜコノ店に再訪問したかと言えば、白湯つけそばが食べたかったから。
ちょっと卑猥な表現になってしまって大変恐縮ですがパイタンを食べたかったんです。
しかし注文してみれば
「パイタンはしばらくお休みしているんです」との回答。

特製鴨だし中華そば(醤油) 1150円

泣く泣く前回塩を注文したとあって今回は醤油にしました。

前回同様に高い完成度。
しかし、醤油の方が出汁が濃く感じる。
もっといえば、油にうつった鴨のクセというか風味が強くも感じる。
確かに塩の方が毎日食べれる味だが、醤油の方が他店にないオリジナル感が突出していて面白い。

お会計のとき、もう一度パイタンはしばらく食べれないですかと聞きました。
回答は「申し訳ございません、パイタンはしばらくお休みなんです」でした。
