さぷら伊豆グルメオブザイヤー2015のタイトルホルダー。
なんと・・・24kgのクエが入荷し、7500円のコースで出していただけるという信じられない情報が入ったのでかけつけました。
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割烹宍倉 (ししくら) 
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揚げました京菜の花豆腐 べっ甲餡
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このご時世、こんな素晴らしい料理が安く、そして簡単に予約がとれてしまう。
お店にとっては大変な時期ですが食べる側からしたら不謹慎ながらありがたい。
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7500円だからといって前菜も手抜きなし。
国産三元豚の生ハムは、はじめてでしたがこれまた味わい深い。
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棒鯖寿司の断面。
この脂のノリ。
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御造りにはいつも美味しい泳ぎカワハギ肝巻き、そして24kgのクエの腹の炙り、背トロ。
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これはたまらずクエのヒレ酒。
この厚みでつぎ酒無限状態。
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天ぷらは、クエの梅肉大葉巻、セリの根、とろっとろの赤茄子。
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クエ鍋・・・もう、石油王の食卓状態です。
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はまぐり、牡蠣、白子、大きなナメコと・・何が脇役なのか、何が主役なのか・・
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高級食材の極みのようなものばかりを仕入れて出してくれる宍倉さんですが・・
それ以上に腕が間違いない。
こんな鍋でも口に入るときにはバランスがしっかり安定してるんだから不思議。
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さぷら伊豆を毎日書き、いろんなお店を紹介していますが・・
読者の皆さん。ぜひ宍倉さんに来てみてください。
圧巻です。

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