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- 【東京】カレー・インド料理

日曜日のランチは銀座インズでいただきました。

バンゲラズ キッチン(Bangera's Kitchen)

こだわりフィッシュターリ(MANGALORE STYLE FISH THALI) 2852円

南インドの西海岸、アラビア海に面したマンガロールは魚が豊富でインドの中でも食が注目されている都市とのこと。
南インドで有名なドーサですがいろいろな種類があるらしく今回このウルドゥドーサをチョイス。
薄めのパンケーキといいますか厚めのクレープといいますかとにかく食感はもちもち。
発酵した酸味のコクがさまざまなカレーの味を変化させてくれて美味しいです。

世界にブラウンライス数あれど、南インド式は米自体が赤茶色。
いわゆるインディカ米のように長くはなく、スープ系のカレーとよくなじむ。

メインはやはりお魚。
アジア系の魚でありがちないい加減な調理法ではなく、どれもふっくら脂ものっていて魚そのものが美味しい。
更に南インドのスパイスがしっかり入っているので日本でおなじみの魚であっても味は斬新。

こちらは魚が入っていない・・
バンゲラズセットターリ 1880円
と一気にリーズナブルになります。
美味しさはかわりませんが、こちらにきたら是非、魚を味わいたいところ。
バンゲラズ キッチン (インド料理 / 有楽町駅、銀座一丁目駅、銀座駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
