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- 【東京】焼き鳥・ヤキトン

ここ数年、予約困難な店を自分でとることはしていないんですが・・
幸いなことに友人たちの予約の代打として起用してもらえることがあります。

とり茶太郎

鶏だしと鰹だしにチーズ
でいて上品に仕上がっている茶碗蒸しです。

ホロホロ鳥の白レバーメープルシロップ

金額は、ビール1、日本酒半合、グラスワイン白2、グラスワイン赤2で約17000円でした。

長いブログになりますが、初入店なので焼き鳥全部掲載します。

ホロホロ鳥柚子胡椒
しっかり噛み応えを残して厚めに

砂ぎも
ここまで執拗に筋を落としたのは初めていただきました。
例えると砂肝の大吟醸磨き五割

せせり
脂の中の筋肉のしまりがいいですね。

銀杏は好みですが・・
ここまでいい素材でここまで丁寧に焼き上げても、殻の中で蒸したモチモチ感がある方が個人的には好きです。串ではいただきません。

いい素材を使って1本1本丁寧に焼いてくれてなおかつ間合いがいい。
串揚げや寿司と同様な楽しみ方。

白レバー
激レアです。さらりとしてキレがいいタレの相性がいい。

ホロホロ鳥のもも肉と茶太郎オリジナル鶏の胸肉をたたきサラダで

比内地鶏のねぎま
脂が旨い肉はネギを大きくカット
ここまで大きく切ってもいいのかと勉強になります。

鶏の種類も多く、全部おひとりで焼き上げていました。

鴨ロース

長いもとあやめかぶを梅肉で
近所のかつおちゃんの鰹節が旨いー

ホロホロ鳥の手羽元の燻製
比内地鶏のきんかんの燻製
チーズの燻製

きんかんも燻製すると余計な水分が抜けて美味しいですね

キャロルセブン
相当糖度が高いミニトマト

つくねは比内地鶏とホロホロ鳥
エル・フランスの卵
特大うずらのタマゴが超半熟でしっとり味が濃い

手羽飯の中身は山椒ご飯

ささみ

鴨ハツ

茶太郎もも肉
茶太郎はフランスの鶏で名前がなかったのでお店が名付けたとのこと

茄子

しいたけ肉詰め

比内地鶏内もも
もうこのあたりでほとんどのお客さんは帰ってしまっています。
まだ食べたいと伝えるも・・まだまだレパートリーがあるんですね。

鴨胸線
鴨でもしっかり味はリードヴォー

比内地鶏と茶太郎の内もも

鳥そぼろ

鳥そば

焼鳥ってまだ進化できるのかというのが驚きでした。
すでに完成しているジャンルから新しい美味しさを生み出すチャレンジは業界自体をさらに盛り上げる息吹を感じました。
あと、グラスの赤ワインが異様に美味しかったことだけは書かずにはいられません。
