さあ、スタートしてから第三回目となるシリーズ
自宅せんべろめし!
全く反響がないのでしれっとヤメちゃうかもしれませんし、続けちゃうかもしれません。
IMG_9502_jpg
今日は南伊豆の道の駅に蕗のとうと子宝菜が安く出ていたので天ぷらにしてみましたよ。
IMG_9507_jpg
牡蠣は小ぶりですが安かったので購入。
かなり沸騰したお湯で2秒下茹でし、高温でカリッと揚げました。
IMG_9508_jpg
天ぷらに不慣れな素人でも失敗しない方法です。
IMG_9510_jpg
しかし旬のものがいち早く安くいただけるのは伊豆に毎週通っている特権ですね。
IMG_9511_jpg
子宝菜ってなんでこんなに安いんだろうと調べてみたら1株に80-100もついちゃうんですね。
土に生えてるの見たことない!
IMG_9512
【この日のお会計】※原価に調味料・薬味やガス代電気代など少しづつのせるような勘定です。
・牡蠣の天ぷら 300円
・ふきのとうと子宝菜の天ぷら 100円
・だし巻き玉子 50円
・うどん 50円
・ビール 200円
・ベビースターラーメンおつまみ 150円
・ハイボール 50円x3

ということでジャスト1000円でした!