- カテゴリ:
- 【自宅せんべろめし】
- 【自宅めし】東京

さあ、スタートしてから第三回目となるシリーズ
自宅せんべろめし!
全く反響がないのでしれっとヤメちゃうかもしれませんし、続けちゃうかもしれません。

今日は南伊豆の道の駅に蕗のとうと子宝菜が安く出ていたので天ぷらにしてみましたよ。

牡蠣は小ぶりですが安かったので購入。
かなり沸騰したお湯で2秒下茹でし、高温でカリッと揚げました。

天ぷらに不慣れな素人でも失敗しない方法です。

しかし旬のものがいち早く安くいただけるのは伊豆に毎週通っている特権ですね。

子宝菜ってなんでこんなに安いんだろうと調べてみたら1株に80-100もついちゃうんですね。
土に生えてるの見たことない!

【この日のお会計】※原価に調味料・薬味やガス代電気代など少しづつのせるような勘定です。
・牡蠣の天ぷら 300円
・ふきのとうと子宝菜の天ぷら 100円
・だし巻き玉子 50円
・うどん 50円
・ビール 200円
・ベビースターラーメンおつまみ 150円
・ハイボール 50円x3
ということでジャスト1000円でした!