
雨の中、酒田に向かおうと思ったんですがとにかく腹が減りました。
こんな朝早くやってる店なんて・・と思って食べログで検索してみると・・
6時15分から朝ラーやってる店が近くにあるではないですか!
オープン前から車の中で待機。

拉麺 ケンタ

オープン5分前からみんな車の中から一斉に出てきて行列に。
仕方がないので雨でもあわてて列に並びましたw

若いご主人ですが挨拶も丁寧で動きも軍人のようにキビキビして心地がいいです。
隅から隅までピッカピカの厨房とテーブル。
期待できそうです。

行列に早く気づいたおかげで1ロット目にギリギリセーフ。
出遅れた人は2ロット目に並び、開店と同時に車で来た人は3ロット目に。
更に続々と行列。
人気店のようです。

煮干しラーメン(味こい口・油多め) 820円

もう見た目から美術品のようですが、目立つのは脂身。
油多めって背脂とか表面に浮かべる油かと思いきや・・
ホルモンのようなしっかりとした脂身。
これがプースーにしっかり甘さを伝えてるし、これ自体が美味い。

煮干し使いは旨味はグイグイ押してるんだけど完成度がとにかくクリアーでキレイ。
ネギもメンマもチャーシューも欲しい量だけある。
これ以上いらないしこれ以下だと足りない。
美術品であり完成された芸術品。
写真撮り忘れたけど自家製の豆板醤もフレッシュで最高の味わい。

この若さで全てを知り尽くしたようなラーメンと提供する姿勢。
これが6時15分OPENなんだからたまらない。
人生で忘れられないラーメンの味がまた一つ加わりました。