
朝6時半にキャンプ場を出発し18時半に輪島到着。
ナント506km走破ですw 遠いと思ってたけど遠いw

助寿し

輪島朝市の界隈を少し離れて、地元の人も来るっぽいお店はないかと歩いていたら・・
ちょうど席に入ることができました。

思惑通り、観光客と地元客の混合。
座敷に地元の方々が大人数で陣取り、カウンターは1人か2人で入る観光客。

なんと大将ひとりで握っています。
全50席ギッシリなのに凄いですw
注文が同時に3つ以上はいると何か1つ忘れちゃうようで、お客さんみんなからツッコミが入るお茶目な大将はほんと優しそう。
いそがしいのに気遣いもはんぱない。

本日のおすすめ品コーナーはすでに半分くらいなくなってました。
人気の店なんですね。

お通しは自家製カニ味噌
これエノキ茸が混ざってて新食感!
オリジナルなのかこのへんの食べ方なのかはわかりませんでしたが個人的にはかなりナイス。

輪島産ふぐ白子天 940円

さすがはふぐの漁獲量日本一の輪島。
4つもあってこの値段は安いですよね。
濃厚でうまい~

刺身盛り合わせ 2750円
地魚をつまみに地酒をいただく至福のひととき

地物にぎり 2750円

ここらだと、カニとノドグロが必ず入って来るからリーズナブルに感じますよね。

梅貝、かなり酢が弱いんですがネタがいいと食べれます。

ふぐも醤油でいただくんですね。
確かに厚切りでポン酢だと負けちゃうかもですね。

紅ズワイ さよりなど今旬のネタと年中いただける北陸の幸を満喫。
何より市街中心部のガチャガチャ感がなくってアットホームな雰囲気でいただけたのが良かったです。
