- カテゴリ:
- 【自宅めし】東京

高田馬場の某湖南料理店で食べた味が忘れられず、
お店にご無理言って苗をいただき、
知人の畑名人にご無理言って育てていただき、
畑名人が毎年タネをとって代を重ね・・
なんと今回で6代目。

莴笋(ウォースン)です。

本日は色々中華っぽく夕飯を作ってみました。

凉拌莴笋丝
軽く塩茹でしてから軽く塩揉み。
油に花椒や生姜などの香りを移しジャジャっとかけるだけ。

昨日のセコガニはしっかり出汁をとっておき、餡にしました。
実は食べてしまったのでカニカマで蟹玉

スナップエンドウの肉じゃがはXO醤で味付け。

ご飯は今日から陸前高田の、まーちゃんファーム。
https://machanfarm.com/
インスタで真面目に作っている姿を見て食べたくなりました。
やっぱり美味しかった!