
「かき揚げ」がリニューアルしたとの看板が目につき、久々に入ってみることにしました。

信州屋 渋谷店

渋谷で大人気な店であることに変わりはないのですが、
なにかと目立つことなく大きな話題にされることなく安定感のある店です。

かき揚げそば(大盛) 680円

大衆店にアタリマエのようにあるものなので軽視されがちなのが「かき揚げ」

作ってみた人ならわかると思うんですが、コレ作るの難しいんです。
大きく・軽やかに・カタチよく、人に食べてもらえるレベルを作るってかなりの技術。
ましてや大衆店のように均一であるものをたくさん作る技術というのは、ある意味、高級天ぷら職人の技術に匹敵するんじゃないかと。

サクサクっと薄く、外観は大きく、ネギの香りと食感がよくって、ワカメとの相性もいい。
つゆにほどけるように馴染み、程よくつゆに油が入る。
アタリマエをアタリマエだと思ってはいけないと教えてくれるかき揚げでした。