別荘に戻るとGWに向け車のメンテナンスです。
IMG_5396
ようやくスタッドレスからノーマルへ。
IMG_5401
オイル交換からフィルター交換まで片っ端からやっつけましたよ。
IMG_5414_jpg
夕食はラー油を作り・・
IMG_5416_jpg
お袋が送ってくれた新玉ねぎやスナップエンドウ、友人が栽培した絹さやを使って・・
セセリと砂肝炒めです。
IMG_5417_jpg
お袋の新玉ねぎはフライパンで焦げ目をつけて香味ダレで冷蔵庫で一晩。
IMG_5419_jpg
同じくお袋が送ってくれた春菊と、その辺に生えていたイタドリの新芽でおひたし。
IMG_5425_jpg
つまみで終わるはずが米が食べたくなってポケ丼で〆ました。
IMG_5433
翌朝はご近所さんたちが餅つきをしていました。
IMG_5434
とにかく餅つきが多い南伊豆。
みんな手際が良すぎるw
IMG_5440
近所のゲストハウスに宿泊していた若いロシア人夫婦も飛び入り参加。
IMG_5448
旅行先でこんな体験って忘れられないですよね。
IMG_5461
地元のヨモギや、地元の桜葉、地元の桜の花。
多くのお金を使わずとも多くの恵みがあり多くの知識があり、多くの幸せがある。
IMG_5462
最近では知り合いも増え、顔を出すと
「お!okamoooさんがいるってことはもう土曜日か〜」
と言われることが多い。
IMG_5514
常に曜日で区切られた生活を半世紀以上生きている僕にとっては、憧れる豊かな暮らしってこういう時間の感覚なのかなと思うことが増えてきました。