今週の土日は作業、作業、そして作業でした。
IMG_7486
というのも・・
ひょっとしたら夏に人生初の飲食店をさせてもらえるかもしれない。
IMG_7487
で・・あるのなら・・
夏のOPENに向けて店舗の準備が進んでいる場所を少しでも手伝わなくてはならない。
IMG_7490
東京から往復7時間かけてくる南伊豆で作業して帰る。
貴重な体験です。
IMG_7492
まぁ・・とは言ってもど素人が手伝えるのはほんのお手伝い程度なんですが・・
IMG_7493
天気とにらめっこしながら相談しながらできることに手をだす。
IMG_7494
雨が降れば室内でステンレス磨き。
IMG_3869
ピッカピカのステンレスに囲まれた厨房で大きな中華鍋をふるのが小さい頃からの夢。
IMG_7496
中古で集めているというもの全てを心を込めて錆を落とし磨きます。
IMG_7497
頑張っているといいこともあるもので野菜をいただいたり・・
IMG_7499
お煎餅をいただいたり。
IMG_7500
体を動かして労ってもらうというのは本当に気持ちがいいものです。
IMG_7506
夕飯は鴨のタレ焼きと・・
IMG_7502
いただいた金時草はナムルに
IMG_7503
いただいたチシャトウはとろとろ煮に
IMG_7504
いただいたスイスチャードはピクルスにしました。
IMG_7507
翌朝はだし巻き卵
IMG_3854
手厳しい竹と戦っているとまたまた差し入れいただきました。
IMG_7511
青梅
IMG_7512
枇杷まで!


IMG_7527_jpg
スイスチャードの残りは菜飯にして・・
IMG_7528
対馬で買ってきた対州そば。
ようやくいただけましたがかなり美味しかった。
IMG_3885
午後からは砂ふるい
IMG_7531
蒸し暑さと蚊と戦いながらの力仕事。
IMG_3887
お金をかけないで物を作るということはこういうことだと親方から教わりました。
IMG_3890
竹もようやく残り少なくなってくると・・
IMG_7566
ご褒美の土壁塗り。
IMG_7598
少しづつ、夏へと、夢の場所は完成に向かっています。
それまで、少しだけですが、お手伝いするために南伊豆に向かえたらと思っています。