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- 【東京】カレー・インド料理
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みなさんは「ビスクソース」をご存じでしょうか。
フランスはビスケー湾に由来すると言われるあのビスクソースを。

裏ごしした甲殻類をクリームベースで仕上げ、
細い足や殻などからも余すことなく旨味を凝縮させたポタージュなんです。

大正天皇即位の大饗のメニューとしても有名な「ビスク」をカレーにしたのが現在日本最大の牛丼チェーンすき家だ。

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フランス料理「ビスク」とくれば、もちろんフレンチドレッシングを外すわけにはいかない。
正直、すき家以上に美味しいフレンチドレッシングをフランスで食べたことがない。

フランス行ったことねーけど。

すき家のカレーと言えば、分刻みの賞味期限で有名な辛口ソース。

ビスクソース・フレンチドレッシング・辛口ソースが幾重にも重なり奏でる味とアート。
まさに飲食界のジャズだ。

たくさん入った海老のプリプリ感がいい。ビスクソースの旨味もいい。
美味しいんだけど不満がないわけでもない。

いくらなんでもビスクソースが少なすぎる。
もっとかけてください。