
ようやく落ちついてきた南伊豆での滞在。
早速気になっていたお店でランチすることにしました。

Raccolto (ラコルト)

昨年OPENした一軒家イタリアン。
日野の菜の花畑と下賀茂の間というのは南伊豆の一等地。

お店は総入れ替え制なのか11時12時13時半スタート。
遅れないようにと電話で念押し。
旅行できていると渋滞などで遅れることが多いんでしょう。

今回は一番安い、
パスタコース 2800円
を注文して生パスタに変更150円プラス、大盛り変更500円プラスでした。

他にお客さんがいなかったからか料理のタイミングはスムーズでちょうどいい。

サツマイモのスープをいただくと前菜です。

季節野菜のサラダや白鯛のカルパッチョ、自家製鶏ハム、カルピオーネにシャインマスカットと生ハム。どれも丁寧な作りで季節を感じられるもの。

ポヴェレッラは具も味わいもシンプル。
田舎で食べるのがピッタリ。

こだわり散らかしたものよりこの雰囲気にあっていて心地いい。

こちらは、豚肉のナポリ風ジュノベーゼ
バジルを使わないジュノベーゼは豚肉と玉ねぎの旨みでいただく。
どちらのパスタもブラックペッパーを最小限に使い最大限に味合わせる。

ドルチェは栗のパイ包み。
アイスクリームのせです。

栗の渋皮煮の旨さ、そしてライ麦パンは特筆したいほど美味しいお店という印象。

少しお高めではありますが、この界隈にはイタリアンが数件あり、どこもレベル高いです。
それぞれの特色がありますが、そこにしっかり食い込むだけの料理の技量があると感じました。
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