okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 南伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!

2024年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①あなご亭②大力③ロスタコスアスーレス
2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2025年 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2024年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2023年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2022年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2021年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2020年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

2023年11月

丸亀製麺 神戸牛旨だしうどん


神戸牛・・・
名前は聞いたことがあっても、実際コレを口に入れたという人はほとんどいないと思います。
IMG_4686
奇しくも今日は11月29日、「いい肉の日」です。
もし人間を2種類に分けるとしたら、神戸牛を食べたことがある人間か否か。
冥土の土産として散財してみることにしました。
IMG_4687
いつもより大きな声で注文する。
後ろからは視線を浴びていたと思います。
しかし振り返りもせず鼓動を抑え、あたりまえのことのように振舞います。
IMG_E4688
すると、こともあろうか・・
周囲の庶民が食べているものとは別の出汁をとりだし、
肉をゆっくりひとつひとつ丁寧にしゃぶしゃぶしているではないですか。
目線を合わせると「席までお持ちします」と言われたので「ありがとう」と答えました。
IMG_4689
席に座りレシートを眺めていると・・・
大きな声で「神戸牛のお客様!」とのアナウンスが。
これが心地よくまずは無視、すると案の定もう一度・・
「神戸牛のお客様~」
ワタクシはゆっくりと手を挙げ、そして大きくうなずきました。
IMG_4690
神戸牛旨だしうどん 990円 + かしわ天 180円 + ジャンボカニカマ天 190円 + レンコン天 140円
IMG_E4696
見てはいないものの背後からは視線を浴びているのでしょう。
神戸牛をゆっくり持ち上げ鼻を近づけてアロマを楽しみます。
牛骨出汁でしょうか、庶民の器とは違う深い藍色の飛び鉋から深いコクが湧き出てきます。
神戸牛を食べ終えても天ぷらを出汁に挿入してアフターカーニバルです。
IMG_E4704
会社に戻ると「今日ランチ何喰ったんすか?」と聞かれました。
「神戸牛」と答えると
「よかったっすね、デザートはトリュフかじったんですよね!」と笑って立ち去って行きました。



関連ランキング:うどん | 渋谷駅神泉駅

自宅めし ネギのパスタ


伊那旅行で買った、松本一本ねぎ。
オリーブオイルの中で低温でゆっくり炒めてクタクタにさせます。
IMG_4667_jpg
塩分はアンチョビ、他はニンニクだけ。
こちらもゆっくりオイルに味をにじませパスタはリングイーネ。
IMG_4670_jpg
最後に黒胡椒。シンプルなパスタです。
IMG_4678
カモシカシードルはドライでキレが良かったのでネギの甘みを引き立てました。
IMG_4679_jpg
シンプルだからこそ美味しいパスタ。

松屋 ビーフ100%ハンバーグ定食


本日10時にスタートしたのが、松屋の・・
ビーフ100%ハンバーグ定食
IMG_4650
これね・・
松屋がハンバーグを出すのは大賛成なんですけどね・・
松屋がビーフ100%の粗挽きハンバーグとなると話はちょっと別になるんです。
IMG_4651
なぜなら・・
ただのハンバーグなら松屋ならではのチープ路線で美味しいものが作れると思うんです。
しかしながら!
ビーフ100%とか粗挽きとなると本格ハンバーグ目指さざるを得なくないですか?
ほんと大丈夫ですか?と。
IMG_4652
エッグビーフ100%ハンバーグ定食(ライス特盛) 1150円
IMG_4655
何で・・何でビーフ100%なのに・・
何で・・何で粗挽きなのに・・
IMG_4658
こんなにチープなハンバーグが作れるんだ・・・
想像の遥か上を行っていました。
松屋さん・・ほんとスゲっす。
でも・・
IMG_4661
Windowsのエラーメッセージの出しっぱなしってほんとイライラするのでOKかキャンセルボタン早く押してほしっす!


関連ランキング:牛丼 | 神泉駅渋谷駅

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ