okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 南伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!

2024年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①あなご亭②大力③ロスタコスアスーレス
2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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2025年05月

蒙古タンメン中本 濃厚酸辛SOBA


ワタクシも中本入門者から中本初心者へとステップアップしているんでしょうか。
最近では食べたことがある限定もチラホラ増えてきて、今日のような未食の限定があるとうれしいという感情がわいてきました。
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蒙古タンメン中本
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ボクより早く食べた友人から情報が入りまして・・
ボトルの酢を店員さんにお願いしこの商品にドバドバかけているというではないですか。
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酢を出してもらえること自体初めて知りました。
なんか常連になった気分です。
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濃厚酸辛SOBA 1010円
クーポン利用大盛り無料
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炒めたてのアツアツ野菜がのっている中本の限定は大好きな部類です。
スープはさらりとしているんですが、コチュジャンでしょうか・・甘みがちょっとキニナル。
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このコチュジャンという調味料なんですが、
これ自体は嫌いではないんだけどラーメンなどのスープに入ると自分はちょっと苦手。スープに砂糖の甘さがあるのが好みではない。
今回はほんの少しだと思うので言うほどでもないんですが・・
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さて、想像するにこのスープに酢が合いそうもない。
でもここまで持ってきてくれて使わないというのも申し訳ないので・・
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良くなるわけじゃないけど、悪くなるわけでもないw
微妙な評価失礼しますが・・どうしても飽きちゃって味を変えたいときにはいいかもしれません。


関連ランキング:ラーメン | 渋谷駅神泉駅

自宅めし 上海炒麺 サプラ飯店への道(3)


なかなかスペースが小さい中、麺ができないかと考え、
ダイソーで電子レンジで蒸し物ができる分厚いジップロックみたいなやつを買ってきました。
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これがなかなかの誤算で、そこの方はガリガリになり中に火が通らない。
袋自体が小さいので麺が広げられないのが一番の原因。
火の通りを均一にするには工夫が必要なようです。
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味付けは濃い中国醤油にオイスターソース、砂糖。
麺は市販でよく売っているつけ麺用の極太生麺です。
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大根の中華風醤油漬け(ジャンローポウ)はちょうどいい浸かり具合。
大根をしっかり干すと漬け時間も短縮させて半日で充分です。
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あと、いろいろなものの冷凍保存にも挑戦。
週末料理長ならではの苦難への挑戦は続きます。

松屋 本格四川風麻婆豆腐


5/13本日からスタートした限定販売。
麻婆豆腐に関してはアレンジ含め少なからず出している松屋さんですが今回はいかがでしょか。
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甲骨文字から「篆書」→「隷書」へと中国由来の「漢字」への進化を紐解くポスターのフォントが今回の本格中華への意気込みを語っています。
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モバイルオーダーでのクーポン50円引きは5/20の10時まで。
あと一週間と差し迫ってまいりました。
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本格四川風麻婆豆腐定食 980円(ライス特盛無料・生野菜付)
アプリクーポン利用50円引き
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今回もライス特盛は同料金。ごはんがすすむメニューだけにこれはうれしい。
味としての特量は・・
・思ったより少し辛め
・花椒少ない
・ラー油は新鮮
・香りの複雑さはない
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そして、松屋が誇る自社製「富士山豆腐」がめちゃ旨いんです。
しっとり滑らかで少し粘性をも感じる舌ざわり。
この豆腐って高級店のマーボー豆腐に全く引けを取っていないと思うんです。
この豆腐を食べるためにこのメニューを選んでもいいと思うほどの完成度なんです。
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恒例のフレンチドレッシング&七味で味変してみました。
今回は別にやらなくってもいいかなと思う味なんですが、別に違和感も感じない。
やはり今回もフレンチドレッシングの万能性を思い知った気がします。


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