- カテゴリ:
- 【自宅めし】東京

世間では「食べるラー油」なるものがブームになっているようで・・・
まあラー油自体好きなものなんで・・・
いっちょ作ってやろうか!てな感じでレシピを調べてみると・・・いっぱいあるんですねえ(;^ω^A
味を想像しながらいろいろアレンジしながら作ってみました~
その名も・・

(;^ω^A

まずは2種類の油を用意して

長ネギ・ショウガ・フライドガーリック・ザーサイ・桜海老・七味・一味

40分くらい弱火でクツクツとやったら冷まして・・・

醤油・砂糖・コチュジャン・そして・・・香り付けに・・・えごま油о(ж>▽<)y ☆

いろんな素材の香りが複雑になっていい感じ~☆

全部、ラー油に合いそうなものを作ってみました。

油そば

まあ・・鉄板ですわな・・・

餃子

ライス!
全部旨いにゃあ旨かったんですが・・・・
もっと豆腐とかキュウリとかサッパリした食い物も用意すりゃよかったYO
普通、ラー油三昧って喰い方しないっすもんね(;^ω^A