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- 【東京】イタリアン

友人に高級ランチをゴチになるシリーズです。

1870年にナポリで創業した人気ピッツェリア。
この味が食べれるのは世界中でナポリ本店と恵比寿だけ!
ということで足を運んでみました。
ダ・ミケーレ (L'antica Pizzeria da Michele)

長い行列ができていてもテイクアウトの人も多くてすぐ入れます。

ピッツァは、マルゲリータとマリナーラのみという潔さ。期待できます。

マルゲリータ(ドッピア) 1800円

ドッピアは大きめのサイズです。1枚づつの注文に友人は最後の一切れを残してギブアップ。
ラッキーです。

これといった特徴がないピザですが、その特徴の無さが逆にスゴイ。
素材は全てフレッシュさをじゅうぶんに感じるし生地の香りや焼き加減など王道にして完璧。
正統派で奇をてらうことなく圧倒的に旨い。横綱です。

マリナーラ(マキシ) 1500円

オイルをかけるのも友人、切るのも友人、お支払いもモチロン友人です。

太陽の恵みを一心に受けたかのような赤色がいかにもイタリア、いかにもナポリっぽいです。
ナポリ郊外で溢れる太陽の光をあびるトマト畑を思いだしました。
行ったことないけど!

そして店員さんがスゴク多いのも驚きましたが、みんな元気で明るくって気さく。
行列ができて店内はごった返しているのに疲れなど微塵にも感じません。むしろ楽しんでるようです。
ここらへんもイタリアっぽい。イタリアの陽気で大きな声で笑うピザ職人さんを思い出しました。
行ったことないけど!

最後にはレジ隣のカウンターでエスプレッソのサービス。
いやあ・・・またイタリアに行きたくなっちゃったなぁ。
行ったことないけど☆
