南会津の大内宿は江戸時代にタイムスリップしたかのような場所でした。
江戸時代にタイムスリップしたことネエけど。
DSC08893
そこで購入した・・・
打ち豆:大豆をひとつひとつ潰して乾燥させたもの
エゴマ:実というか種というかエゴマです。
そして、茹干しダイコンと寒干しダイコン
を使っての夕食です。
DSC08895
エゴマをすり潰して菜の花のエゴマ和え
DSC08898
ゴマに近いけど独特の香ばしい味がしました。
DSC08904
打ち豆を一緒に入れて炊いたゴハン。
ここではエゴマを軽く煎って香りを出してからフリカケてみました。
豆の甘味とよく合います。
DSC08905
茹干し&寒干し大根と鶏肉煮
ココにも打ち豆を入れました。
DSC08907
ダイコンはどちらもあまり細かく切らずに入れて噛む食感の違いを楽しめました。
生の状態から煮た大根と比べ皮の食感が面白く柔らかくて美味しいです。
あまり使い慣れない食材ばかりでしたが・・・
中華の炒め物や煮込みなどいろいろ使えそうです。
さあ!
ブログ書きマッセー!