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- 【東京】エスニック

今晩は新大久保へネパール料理を食べにイキました。

ネパール居酒屋 MOMO (モモ)

奥の怪しげな階段を登り扉を開けばネパール人かどうかは定かではありませんが確実に日本人じゃない人ばかりでいっぱいでした。

ネパール居酒屋といっても・・・ネパール料理店ですね。
メニューは写真と日本語でわかりやすいです。
って・・日本でしたよねココ。

お目当てのエベレストビールはなかったもののネパールビールは他にもありました。

ゴルカとネパールアイス

広くはないもののちゃんとしたお店です。
調理場には3人。
この手の店にありがちなシェフがやたら多いタイプです。

アル・ムラ アチャル 490円
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・大根の冷製カレー炒めって感じでしょうか。
さっぱりしてて美味しい☆

モモ 600円

鶏肉でした。ネパールを代表する料理で小籠包風餃子ですな。

中にもスパイスがきいてるんですが・・・
この冷たいタレもあっさりしてて旨い。

フライドマトン 700円
これが俺の中で大好評でした。骨付きマトンをスパイスたれをつけて素揚げしたものなんでしょうが・・
絶妙のタレ。

ダル 580円
豆のスープです。

チキン・サデコ 500円
鶏肉のスパイスマリネ。酸味でさっぱりしてる。生のニンニクの辛さがナイス。
ククリラムをロックでいただきました。

ブトゥワ 580円
マトンの内臓炒め。こりゃあビールのおつまみですな。

チャウミン 600円
焼きそばとナポリタンの間って感じ。
日本でもスーパーに隣接したたこ焼き屋とかに置いても売れそう。

ハズレ料理なし!
そしてどれも旨い。酒が合う。
夏に美味しい!
アジアの料理って好き嫌いが分かれると思うけどネパール料理が嫌いな人っていないと思う。
