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- 【東京】焼き鳥・ヤキトン

早稲田にある友人のイキツケの店に連れてきてもらいました。

はちまん

地下の店内は、よくある街の焼き鳥屋さんといった雰囲気ですがお客さんがギッシリ。
そしてひっきりなしに入ってきます。

相当な人気店でいそがしそうですが、店員さんはみな笑顔。

どれをとっても極上の素材を丁寧に扱い美味しくしあがっていますが日本酒も美味しくタバコも吸える天国のような場所でした。

さあ!まずは暑いのでビールから☆

お通しは鶏レバーのボロネーゼ

やきとりコースは9本で1890円
その栄えある1本目がアスパラ巻き(単品だと210円)
焼き鳥に使うには太すぎると思われるアスパラですが・・ガリッガリと食べる食感がナイス。
軽く割ってくれているので中にベーコンの脂がしみてます。

しそ巻(単品だと210円)
各種類焼き加減が全然違う。こちら香ばしさをつけつつもフワッフワ。

珍しい日本酒のオンパレード。
こちら日本酒度マイナス65!
かといって酸味が程よく呑みやすい。

しいたけししとう(単品だと210円)
しいたけってこんなに旨味汁が出るんだと驚くほどジューシー

ささみ(単品だと210円)

一同「オオオオー」と声が出てしまうほど。
これだけレアなのにしっかり温かい。外はしっかりしているのに中はとろけてしまうほど。

次々に提供される珍しい日本酒。

うずら(単品だと190円)
うずらってこんなに旨くなるものなのかと!塩だけでなく軽くタレで味付けされてます。

だんご(単品だと210円)
粗挽き肉から溢れる肉汁。ゴリッゴリです。

日本酒はもちろん料理に合わせてチョイスしてくれますが、実に的確!
お刺身にはコチラ。

鶏刺し五種盛り 値段不明(ちなみに三種盛りは750円でした)

強めに締めた昆布〆、もっちもちのモモ肉、赤白のレバー・・どれも極上のヒトコト。

白レバー塩焼き(単品だと210円)
フワッフワ。この手のレバーは臭みを消して旨味もないものも多いんですが、しっかりとしたレバーの旨味。

ねぎま(単品だと190円)
コチラしっかり焼いてタレの香ばしさが広がってます。

手羽先(単品だと270円)
甘辛いタレをチョイス。こちらも香ばしい!
で・・ここまででコースは終了。
ここからは単品注文しました。いくつかは写真撮りましたので載せておきます~

メニューにない厚揚げも絶品。
茹でた豆をいくつか口に入れてグチャグチャ噛んでるかのような濃い甘味。

錦屋

長珍

白肝のムース 580円

月見つくね 270円

料理は写真を見ての通りこれ以上は焼き鳥に望めないほどの極上でした。
でもそれ以上に温かい店の雰囲気や蔵元まで通っているほどの日本酒に対する愛情、お店の人たちの人柄がこのお店の居心地をよりいっそう際立たせているんだと思いました。

いやぁ・・月並みの言葉ですが・・近くに欲しい!

そして渋谷駅で〆・・

翌朝、お土産に買ったそぼろごはんを食べてみたんですが・・・

こんな旨いそぼろ飯ハジメテくった!
しかも冷えて味がしみこんで旨いんだぁv( ̄∇ ̄)v