
昨日の夜のブログは合コンだったためお休みさせていただきます。
さて、話かわりますが・・みなさん味噌ラーメンってご存知ですか?

終戦当時、ワタクシ札幌で大衆食堂を営んでおりました。
あるとき常連さんに「豚汁にラーメンを入れてくれ」と言われて作ったのが発祥だといわれています。
その後ワタクシは東池袋に移り、まかないを常連にせがまれたのがきっかけで今話題のあるものを完成させてしまうんですが・・味噌ラーメン自体はヤメてしまいました。

あれから70年。
創業100年という味噌蔵で作られた味噌をラーメンにしてしまう店が渋谷に登場しました。

70年前、味噌ラーメンを考え付いたときも炒め野菜をのせたり胡椒で味を調えたりと工夫しました。
しかし、味噌自体にコダワル発想はなかった。
札幌から東京へステージを移し、70年の時を越える味噌ラーメン。

塩タンメン 680円(税別) + 満腹セット 380円(税別)

味噌は微塵にも入っていません。なぜならタンメンだから。

野菜の甘みから出る出汁を塩だけで整える誤魔化しがきかないタンメンはラーメンの基本です。
味噌ラーメンになるベースの味を確認できました。
味噌ラーメンを食うのはもちろん次回以降。

揚げ餃子とから揚げには味噌マヨネーズがついてきます。
マヨ混ぜちゃってあるから味噌の味がわっかんねえけど。

次回いよいよ、さぷら伊豆が創業百年味噌に挑みます。
ご期待ください。
