ミシュランガイド東京2016。
神子元と同じパピエビルのタイ料理屋さんがビブグルマンで掲載され目ん玉が飛び出ていまだに帰ってきません。
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パッポンキッチン
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閑散としたパピエビルの2Fですが扉を開ければ・・
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超満員。
外国人ファミリーが「酒屋を教えてください」と英語で話したりスマホの日本の翻訳再生を流しても終始ニッコニコ笑顔の男女店員さん。
タイ語以外はあまりわからないのかも知れません。
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ランチはこちら。
日替わりみたいです。
ということで・・
本日のメニュー 1000円 + 大盛 100円
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最初からドレッシングがダバダバのB級サラダ。
さすがはミシュラン。本当に美味しいものがわかってます。
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ケチャップ味の魚缶詰和え
ザク切りキャベツの中には鯖缶でしょうか。
タイっぽさを前面に出しているわけじゃないんだけどちゃんとタイっぽい。
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家で創作でタイっぽいものを作ったような感じなんだけど、ちゃんと美味しくB級グルメとして成立している。
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ピータン入ガパオ
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せっかくピータン入れてるのに・・たくさん入っているのに・・鯖缶同様盛り付けで隠す・・・
しかもピータンが入っていることで美味しくなってるわけでもないし目玉焼きの代わりにもなっていない。
だけど、しっかり旨い。
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スープにタクアンを入れれば当然あまずっぱいスープになります。
そのままです。
でも、これがちゃんとアリな味。
ヘンテコ具合を残しつつヘンテコなまま、仕上がりが成立している美味しいタイ料理。
こんな店の説明が一番しっくりくる気がします。
ここらへんを理解しているミシュラン調査員はさすがだと思いました。

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