
以前見学にもいった、堀江養鶏の天城軍鶏の大ファンです。
そんな天城軍鶏を使った料理を出す店が多賀にできていたのでいってみました。

熱海 多賀屋別邸

わさびや鮎を育てる狩野川の支流の真ん前にあるのが堀江養鶏。
そんないい水とわさびの茎で育てられた軍鶏、天城軍鶏は健康そのもの。

軍鶏といっても無駄に硬さだけを追い求めず適度な柔らかさがありマニアックではありますが美味しい鶏肉に仕上がっています。

その肉を丁寧に時間をかけてゆっくりと焼き上げます。

とりまぶし御膳 1980円

様々な部位を焼き加減を変えてくれています。
この手間で1980円は惜しくない!

まずは地元のわさびで一杯。
辛口に味付けされた鶏肉にわさびは抜群の相性。

二杯目は温泉卵を使って即席親子丼。
この味の変化がナイス。

最後は鶏白湯を注ぎお茶漬け風に。
甘く濃厚なパイタンスープ。わさびも合います。

他に親子丼も注文しましたが普通です。
この店に行ったら必ず、とりまぶし御膳を注文することをオススメします。
