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長野県の伊那市に高遠という地名があるんですが・・実は私のルーツでもある場所なんです。
ちょうど下山後のおやつにと入ってみることにしました

高遠そば ますや

この高遠そばってのが少し変わっています。

枯鯖節でとった出汁にこの焼き味噌

半分入れてすって・・

出汁で解くんです。

高遠三昧 1800円
違った3種類のそばが楽しめるんです

まずは玄
高遠産のそばを鬼皮のまま引いて芯の白い部分だけを使ったそうです。
引き締まった強さも感じつつも透明感のある喉越しと強い甘さ

このからつゆですが最後直前に辛味大根とネギをいれます
焼き味噌の焦げた部分の香ばしさが広がりべたついた甘さはなく至極シャープ
いい意味での田舎っぽさは残しつつ大人な旨さ

次は田舎

田舎は先ほどの玄の粗挽き甘皮を三割入れたワイルドなそば
硬いだけでなくもちもち感も

これもまた味噌味に負けない

最後はぬき

殻をとった八ヶ岳山麓のそばを手引きで粗挽きに
ガッシガシで風味が強い十割です

最後の蕎麦湯も変わってる
焼き味噌が入ってるからです
変わったそばというだけでなくかなり計算されていてバランスも良くクオリティ自体も高いです