- カテゴリ:
- 【東京】定食

最近、根津に用事がちょいちょいあるんですが気になっているのが明治に建てられ関東大震災を耐えた総けやき造り木造三階建のこちら。

はん亭 根津本店 (はんてい)

なんと串揚げ屋さんでした。
ランチタイムはこのメニューのみ。
大行列ができますが80席あるので意外やすんなり入れました。

はん亭串揚げ昼膳 3000円(税別)

まずはシソ巻き海老と、やはりこの界隈ではこれでしょう。
谷中生姜です。

次に箸休め
湯葉とブロッコリーのジュレ

稚鮎とそら豆

岩海苔のお茶漬けは出汁がいいです。
これ以上の岩海苔茶漬けを食べたことがない。

生麩と牛肉です。

生麩にのっているのはよもぎ。

ホタテとレンコンの肉詰め。

雰囲気がいいだけでなくしっかりと美味しい。
確かに店員さんの数も多いんですが80席にこれだけの料理を出来立てで提供するスピードにも驚きました。
東京に来た地方の方や海外の方を連れて行きたくなるお店。