最近、根津に用事がちょいちょいあるんですが気になっているのが明治に建てられ関東大震災を耐えた総けやき造り木造三階建のこちら。
DSC01727
はん亭 根津本店 (はんてい)
DSC01726
なんと串揚げ屋さんでした。
ランチタイムはこのメニューのみ。
大行列ができますが80席あるので意外やすんなり入れました。
DSC01695
はん亭串揚げ昼膳 3000円(税別)
DSC01698
まずはシソ巻き海老と、やはりこの界隈ではこれでしょう。
谷中生姜です。
DSC01702
次に箸休め
湯葉とブロッコリーのジュレ
DSC01707
稚鮎とそら豆
DSC01708
岩海苔のお茶漬けは出汁がいいです。
これ以上の岩海苔茶漬けを食べたことがない。
DSC01712
生麩と牛肉です。
DSC01713
生麩にのっているのはよもぎ。
DSC01715
ホタテとレンコンの肉詰め。
DSC01720
雰囲気がいいだけでなくしっかりと美味しい。
確かに店員さんの数も多いんですが80席にこれだけの料理を出来立てで提供するスピードにも驚きました。 
東京に来た地方の方や海外の方を連れて行きたくなるお店。 

はん亭 根津本店串揚げ / 根津駅東大前駅京成上野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7