- カテゴリ:
- 【東京】中華・台湾

中華マニアの友人が美味しいというんだからこのお店が美味しいというのは百も承知でした。
でも想像以上でした。美味しい以上に満足度が高い。

山西亭 (サンセイテイ)

今回注文したのが・・
特選山西料理コース 5400円(飲み放題付き)
驚くほど安いんですが飲み放題のお酒がかなり充実。

山西風味鶏
冷菜です。酢が柔らかく噛めば噛むほど旨味が出る鶏肉。
これだけでビール何杯呑めることか!

山西過油肉
だいたい炒め物の豚肉がこれほど柔らかいのか理由がわからない。
シャッキシャキの玉ねぎと味付けのバランスも抜群。

山西省の白酒、フェンジュウ。
度がすぎると化粧品のような薬品臭さも感じることがある白酒ですが、これは実に自然。
フルーツのように素朴な香り。

莜面栲栳栳

蜂の巣のようなビジュアルですが・・
燕麦という麦を円柱状にして並べ蒸したもの。

黒酢とトマトソースの両方が用意されていてパスタ状になったものをつけて食べます。

麦に比べて弾力が強い。
香りも良く素朴な味わいが農家にきたような優しい食べ物。

炒涼粉
個人的にこれが一番好きかなぁ。ジャガイモのデンプンを固めたものだそうです。わらび餅の食感に似てます。味付けがいい。この黒酢の柔らかさが心地よく全部飲みました。

炒不烂子
ジャガイモの短い麺を炒めたもの。唐辛子の香ばしさが加わったスパイスがビールとの相性がいい。

黒酢酢豚
黒酢の良さが一番わかりやすい料理がこれ。豚肉は煮込んでからあげてるんじゃないかと思うくらいほろっほろ、そしてガリッとした衣、これに極上の黒酢がかかるんだからたまりません。

黑醋溜白菜
一見シンプルに見えますが酸味とコクが複雑な料理。
生まれてきてこの料理にしてもらえた白菜はどの白菜よりも幸せ。

五彩猫耳朵
これもパスタですね。一つ一つ指で丸めた手間のかかるもの。いちいち味付けがいい。

自家製水餃子はサービスでいただきました。

大きな餃子ですが中にみじん切りの人参がぎっしり。
重たさは皆無。サラッサラ。

しめじを揚げたものもサービスでいただきました。
外カリッ中フワッ。スパイスがきいててシメジの旨味もしっかり残っておつまみに最高。

ご覧の通り山西料理コースはもちろん中華料理です。
でも通常の中華料理と違うのは・・

素朴な味わいで農家の方が食べているものを家に上がり込んでいただくような料理。
体に優しい感覚で毎日食べたくなる料理。
パスタのようなものも含め麺が多いこと。
黒酢や白酒が優しく攻撃性がないこと。
そして全部の料理が驚くほど美味しい。

油潑刀削麺

刀削麺は好きなので今まで他の店で何度も食べてきました。
でもこれでさえ・・この店が一番美味しかった。
終始笑顔でサービス精神ぷりたつの全員の店員さん。
美味しかった、満足した、そして感動した!
