okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 南伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!

2024年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①あなご亭②大力③ロスタコスアスーレス
2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【自宅めし】東京

自宅めし 塩辛のパスタ


同じようなものを食べても・・
なんかちょっと美味しいね。
料理を作る時はそう言われたくって実験しながら作ってる感じです。
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特に塩や砂糖を減らしてメリハリのある味にしたいと思っていて、
一番は、塩を減らして塩分が強いものを使って味付けすること。
今回は塩辛なんですが、発酵した塩漬け食品なんかはとてもいいですね。
他に味付けしなくてもじゅうぶん。
今回は使わなかったんですが糖分も同じ考えです。
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かと言ってもパスタを茹でるときには減らしてはいるものの塩入れます。
野菜も下茹でで塩入れます。
合わせたときに一体感が出るからです。
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オリーブオイルを混ぜるときはオリーブを細かく刻んで一緒に混ぜたり、
白髪ネギを使うときは1枚1枚薄皮をしっかり剥がしたり、
そんな一手間でグッと味が変わって、なんかちょっといいなと味わえるのが楽しかったりするんです。

自宅めし 豚肉の豆板醤炒め


豚肉を炒め、片栗粉をまぶした茄子と揚げ焼きのような状態に
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強火にして、玉ねぎ、絹さやをシャッキリ炒め
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味付けは簡単に、すき焼きの割下と豆板醤。
塩胡椒で味を整えたら出来上がりです。
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具から水を出さないように、強火でシャキシャキさせればご飯がすすむ味になります。
と・・たまには作り方も書いておきましたw

自宅めし 少しづつ残った野菜で色々と


題名通りで・・
今日何を作ったのかと聞かれると回答に困るんですが・・
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この野菜はこうしたら美味しいだろうな的な感じで思いつきです。
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新玉ねぎとスナップエンドウでラム肉炒め
ちょっと甘辛的な
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トマトは卵炒め
ごま油ぷりたつ
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きゅうりはイカ耳と炒めました。
ニンニク生姜を効かせて
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今日の試合でも決定的だったんですが・・
中日ドラゴンズというチームは監督も選手も見劣りするわけじゃないんですが、
圧倒的に他球団のデータ分析が弱すぎるんだろうなと。
イチローの引退会見でも話してた考えない野球がもうプロ野球でも浸透していて、
個人で考えてやる時代遅れの野球をやり続けているから大きな差ができる。
今シーズンも最後まで応戦させていただきます。
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