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- 【自宅めし】東京

同じようなものを食べても・・
なんかちょっと美味しいね。
料理を作る時はそう言われたくって実験しながら作ってる感じです。

特に塩や砂糖を減らしてメリハリのある味にしたいと思っていて、
一番は、塩を減らして塩分が強いものを使って味付けすること。
今回は塩辛なんですが、発酵した塩漬け食品なんかはとてもいいですね。
他に味付けしなくてもじゅうぶん。
今回は使わなかったんですが糖分も同じ考えです。

かと言ってもパスタを茹でるときには減らしてはいるものの塩入れます。
野菜も下茹でで塩入れます。
合わせたときに一体感が出るからです。

オリーブオイルを混ぜるときはオリーブを細かく刻んで一緒に混ぜたり、
白髪ネギを使うときは1枚1枚薄皮をしっかり剥がしたり、
そんな一手間でグッと味が変わって、なんかちょっといいなと味わえるのが楽しかったりするんです。