okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 南伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!

2024年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①あなご亭②大力③ロスタコスアスーレス
2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】カレー・インド料理

淡路町 トプカ 神田本店


最近、お昼は渋谷を出る用事が多く・・
本日は神田でランチを食べることにしました。
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トプカ 神田本店
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神田まつやと、いせ源の間と言ったらわかりやすいでしょうか・・
サラリーマンが吸い込まれるように入っていくカレー屋さんがありました。
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近づいてみれば、前々から行ってみたいと思っていたトプカではありませんか。
こんな場所だったんですね。
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ここに来たらムルギカリーを食べようと思っていたんですが、
注文する人が「A!」「D!」などアルファベットばかりだったので、よくわからないんですが、
ボクもAでと言ってしまいました。
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盛合せA 1750円
(牛すじカリー・印度ポークカリー)

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印度ポークは唐辛子がいい仕事をしてますね。
印度という名前ではあるもののタイカレーのテイストも入っていてこれもオリジナル。
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サラッとしつつも深みはしっかり。
他では食べられない味にして完成度高い。
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牛すじカリーはコッテリ深みがある旨味。甘さも程よく、この組み合わせって完璧かと。
何にせよ1750円支払ってもまた食べたいと思えるカレーであることが凄い。
中毒性も高そうです。


関連ランキング:カレー | 淡路町駅小川町駅新御茶ノ水駅

大久保 牛すじカレー 小さなカレー家


大久保に用事が出来たら行ってみようと思ってから何年がたったんでしょうか・・
ようやくたどり着くことができました。
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牛すじカレー 小さなカレー家
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失礼ながらボロい外観と正直に書かせていただきましょう。
しかしながら店内は年季が入ってはいるもののスミズミまで掃除が行き届き清潔そのもの。
むしろ新しくてキレイな店より清々しい気持ちだ。
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大盛と特盛の値段の差がキニナルものの・・
ここは最初ということで!
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牛すじカレーライス(大盛) 1000円
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隣の方が並盛だったので覗いて見てみれば・・
150円とは思えないほど量が違います。これは大盛りを強く推したい。
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ほぼ液体化した牛すじですが旨味はしっかり残しつつも脂っこさは皆無。
店内通りキレイに掃除されていると思います。
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当然、最初から最後まで同じ味なんですがカルダモンのスッとした爽やかな香りが最後まで飽きさせない。そして中毒性のある味で10数人の行列ができるのは納得。
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物腰やわらかで、ゆっくり丁寧に料理し続ける年配のご夫婦。
大きなラッキョウがまた最後に美味しかったです。

関連ランキング:カレー | 大久保駅新大久保駅西武新宿駅

神保町 仙臺 (センダイ)


本日は水道橋で用事を終え、神保町まで歩いていると、サラリーマンや学生が11時から吸い込まれていく店を見つけました。
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仙臺 (センダイ)
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ポーク600円、ビーフ700円、チキンカレー750円
牛たん850円、牛テール980円
と・・このような不思議な価格設定のお店では高い方を選ぶ。
グルメブロガー歴17年が培ってきたメニュー選びの鉄則です。
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牛テールカレー 980円 + 大盛り 50円 + コールスローサラダ 180円
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学生や出版社関係のサラリーマンが多いこの界隈。
正直、ここらでお店を出すのは美味しいだけでなく、安く、ボリュームがあって当たり前の地域。
続々と600円のポークカレーのコールが聞こえる。
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奥秩父の名峰、金峰山かと思うような巨石がのったマウンテン。
この値段にして骨太な欧風カレーだ。
旨いだけでなく毎日食べたくなるような中毒性も併せ持つ。
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カウンター内にはシェフひとり。
カレーを提供しながら、テイクアウト用のお弁当を作りながら、ハンバーグを作る。
カウンターのみの店内ではあるもののカツも揚げるし、えびめし・オムライスとメニューが豊富。
神業だ。
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特にカレーの舌が肥えたコノ界隈の学生や会社員をうならせる味、値段、ボリューム。
古書や登山用品、楽器のショッピングついでに濃厚な欧風カレーはいかがでしょうか。

関連ランキング:洋食 | 神保町駅御茶ノ水駅水道橋駅

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